Тренинг «Навыки»

Сегодня нашим ребятам был проведён тренинг «Навыки».

Что же такое навык?

Навык — сформированное, автоматически осуществляемое действие, не требующее сознательного контроля и волевых усилий для его выполнения. На тренинге ребята вырабатывали в себе навыки путём выполнения упражнений.

Уделим внимание некоторым из них.

«Просить помощи».  Химически зависимые люди очень упрямые люди, со своим мнением по всем вопросам. Для многих, попросить помощи ассоциируется с признанием собственной неспособности и некомпетентности. Также, немаловажен вопрос и о доверии. Чтобы нам было легче, каждый из ребят описал сложную для него ситуацию на бумаге, прочитал на группу и попросил помощи у остальных.

«Плёнка вперед» — этот навык используется при тяговом состоянии у зависимого. Для большинства совсем не секрет, что будет после первого употребления, через неделю, месяц, год. Мы прокручиваем «плёнку» вперёд пока не увидим, какую разруху принесёт в нашу жизнь употребление. Это упражнение вызвало много негативных чувств и чтобы сменить их на позитивные мы тренировали следующий навык.

«Хвалить себя». Очень важно видеть свои достоинства, но многие зависимые имеют определённые сложности в плане самооценки. Ребята учились поднимать самооценку и хвалили «себя любимых». За каждое действие, достижение, пусть даже незначительное, говорили вслух какие они молодцы.

И этой похвалы они действительно заслуживают за то, что делают, за свои старания, упорство и веру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *